Где живут соколы в дикой природе?

Соколы живут практически по всему миру, начиная от полярных северных регионов и заканчивая югом Африканского континента. Некоторые подвиды рода Falco можно встретить даже в арктической тундре и Гренландии.

 Любимые места обитания соколов – полупустыни и степи, хотя живут эти птицы повсеместно, за исключением Северного и Южного полюсов. Некоторые виды соколов предпочитают климатические зоны с суровыми зимами, другие же комфортно себя чувствуют в жарких экваториальных странах.

На Европейском континенте эти хищные птицы селятся в горах, гнёзда обустраивают на отвесных скалах, которые недоступны для пешеходов. Зимой соколы переселяются поближе к природным водоёмам, чтобы охотиться на водоплавающих птиц. Взрослые особи обычно зимуют дома, а молодняк улетает в тёплые края.

Интересный факт

Кречеты предпочитают гнездиться вдоль северных рек. Они распространены по всей территории крупнейшего материка — Евразии. Сапсаны же являются кочевниками, поэтому встречаются по всему миру, кроме Антарктики.

Больше интересных фактов читайте здесь: Интересные факты о соколе

   В условиях тропического климата соколы ведут оседлый образ жизни. А вот те подвиды рода Falco, которые обитают в умеренном или холодном климате, на зимний период улетают на юг,где соколы охотятся на свою привычную добычу.

   Гнездятся соколы высоко на деревьях и различных громоздких сооружениях, на скалах и даже на земле, но крайне редко. Жилища, как правило, обустраивают в местах, недоступных для человека. Также важно близкое расположение источника воды. Живут соколы в скалистых долинах горных рек, возле берегов озёр, в предгорьях горных хребтов. Обширных открытых пространств и глухих лесных зарослей пернатые избегают.

   Сапсаны могут селиться в чужих гнёздах. Птицы делают их более просторными, чтобы там поместились птенцы и родители. Если же соколам приходится обустраивать жилища на скалах или на земле, пернатые делают лишь примитивную подстилку из веток и больших перьев. Примечательно, что птицы не охотятся рядом со своими гнёздами.

Интересный факт

   Соколы ведут одинокий образ жизни, но лишь до момента спаривания. После этого птицы держатся парами. Каждая пара обустраивает для себя основное жилище и несколько запасных гнёзд на случай разрушения основного. Соколы ревностно охраняют свою территорию от чужаков и представителей своего рода. Между гнёздами отдельных пар пернатых расстояние может достигать 3-4 км.

   В условиях дикой природы соколы живут до 25 лет. В среднем, они могут прожить 15-16 лет. На первом году жизни погибает около 70% птенцов, этих хищных птиц.

Ареал распространения подвидов

Разные подвиды соколов занимают разные ареалы обитания. Так, сапсаны всю жизнь мигрируют, посещая Америку, Азию и Европу, Африку. Кречет же предпочитает селиться в северных странах.

Чеглоки обитают в Индонезии и Японии, Австралии, встречаются на островах Средиземного моря и в скандинавских странах, распространены на Африканском континенте. Пустельги населяют полупустыни и степи Евразии и Америки, живут в некоторых африканских странах, обитают на Мадагаскаре и Маврикии, в Новой Зеландии, Австралии.

   Других представителей рода Falco можно встретить на территории Канады и США, а также в Южной Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *